Комментарии психологов

Пиратский корабль

Риск - благородное дело?

Дети часто «разрываются» между социально одобряемым поведением и желанием быть признанными сверстниками. Им очень не хочется отделяться от своей группы. К тому же из-за того, что нервная система ещё не окончательно сформирована, детям сложно выстраивать причинно-следственные связи, то есть отвечать на вопрос «что будет, если». Именно из-за всех этих факторов, давно закрепившийся родительский риторический вопрос « «все пойдут прыгать с крыши и ты с ними?», не возымеет ожидаемого педагогического эффекта, так как лишен для ребёнка всякого смысла. Поэтому важен прямой вопрос: «Что может произойти, если спрыгнуть с такой высоты?», ответ на который обозначит возможные последствия.

«Есть различие между храбростью и глупостью» - произносит Гоша. Но прежде чем увидеть эти различия, разберите, что значит смелость и трусость. Ребенок не хочет быть в глазах сверстников ни трусом, ни глупым. И чтобы не реагировать на подначивание, у него должно выстроиться четкое понимание, что это такое и как это с ним соотносится.

«Прятки - это скучно». Так Анника обесценивает игру, а потом противопоставляет той, которую она предложила. Не нужно противопоставлять командные и ролевые игры. Нужно всем вместе решить, что сейчас больше интересно и во что хочется играть. А далее - обозначить четкие правила - игра не должна быть опасной, то есть вредить здоровью.

Не каждый ребенок может отстраниться и выйти из игры (как это сделал Гоша), если он не согласен с условиями. Можно попробовать не отказываясь от игры, скорректировать правила, опираясь на принцип «так нельзя, а так - можно». Например, прыгать с большой высоты нельзя, а спускаться на канате можно. Спросите своего ребёнка, какие ещё варианты он может предложить. И почему важно научиться говорить «нет»?

Игра - это ещё поддержка и взаимовыручка. Кто и как в мультфильме отреагировал на падение друга? Что значит быть настоящим другом?

Любую задачу можно решить разными способами, так и с проблемами - можно находить разные решения.

Например, изменить сценарий дня рождения и он от этого не станет хуже. Это даже интересно - находить новые варианты."