Комментарии психологов

Когда друг рассказал твой секрет

«Только никому не говори... Это секрет ...»

«Помните? В детстве так важно было поделиться с близким другом своим сокровенным секретом, чем-то очень личным. Ценно, когда друг хранит секрет, укрепляя доверие между вами.

И наоборот, когда друг рассказывает другим то, что ты доверил только ему, испытываешь боль, разочарование, гнев, а иногда смущение и страх, как будут к тебе относится, зная твое личное. С одной стороны, близкие отношения с другом развиваются именно в доверии, в том, что ты можешь поделиться чувствами и мыслями. С другой стороны, это всегда риск быть уязвимым», – рассказывает психолог, Ольга Юрасова.

Почему дети (да и люди в целом) рассказывают свои секреты?

Дети и взрослые рассказывают свои секреты другим людям по причинам, в основе которых лежит стремление к поддержке и пониманию. Человеку необходимо делиться своими переживаниями и тайнами, чтобы получить эмоциональную разгрузку и ощутить поддержку со стороны близких людей. Это та самая эмоциональная безопасность, которая помогает нам сохранять ментальное здоровье.

Часто дети рассказывают свои секреты, так как им важно почувствовать принадлежность к группе и убедиться в том, что они поняты и принимаемы сверстниками. Такие разговоры укрепляют дружеские связи и помогают учиться общаться.

Почему не надо рассказывать чужие секреты и вообще обсуждать других? К чему могут привести сплетни?

Когда люди раскрывают наши секреты или обсуждают нас за спиной, мы чувствуем себя уязвимыми, обманутыми, перестаём доверять самим себе, ведь «как я мог(ла) выбрать человека, который меня предал»? Виним себя и теряем связь с реальностью. И перестаем доверять тому самому другу, а, возможно, и многим другим.

Кажется, что сплетни влияют только на их объект, но это не так. Человек, который рассказывает чужие секреты, попадает в собственную ловушку. Впоследствии маловероятно, что ему будут доверять и дружить с ним. Важно объяснить детям, что сплетни могут очень сильно повлиять на их отношения с друзьями. Ты рассказал секрет друга, а друг узнал от другого друга, что ты это сделал. Ты можешь даже не понять, почему с тобой перестали дружить. И тебе будет очень грустно просто от факта, что все от тебя отвернулись.

Почему чувствовать (влюбляться) — это не стыдно

Чувствовать весь спектр эмоций естественно и важно для психологического развития каждого человека. Умение эмоционально сближаться с другими людьми — часть человеческой природы.

Эволюционно сложилось так, что каждая эмоция нужна нам для чего-то. Страх – чтобы выжить, радость – чтобы чувствовать жизнь и правильность собственных решений, грусть – чтобы остановиться и заглянуть внутрь себя.

Влюблённость, хоть и не эмоция, – очень важное чувство для нас. Испытывая ее, мы смотрим на мир глазами объекта любви, расширяем наш кругозор и многообразие восприятий. Эмоциональная близость с другим человеком даёт нам возможность лучше узнать самих себя, развивает эмпатию и умение сочувствовать. Влюбленность говорит нам, насколько много всего мы можем чувствовать. Она, в первую очередь, говорит нам о нас.

Что делать, когда твой «секрет» не сохраняют?

«Конечно, разговаривать о последствиях и о своих чувствах. Так, как решилась поговорить о чувствах Мира. Что ты испытал, когда узнал, что друг не сдержал обещание. Если друг сожалеет и извиняется, это становится важным опытом в дальнейших отношениях. Простить друга — это значит дать ему возможность исправить ошибку, сделать важные выводы из прожитого опыта.

Мама поддержала дочь, помогла Мире прожить трудные чувства и понять, что ошибиться может каждый. Мы тоже можем так помогать нашим детям.», – объясняет психолог, Ольга Юрасова.