Комментарии психологов

У костра

Рассказывать истории о страшном, «страшилки», - известный феномен у детей. Это полезный процесс: вместе с кем-то бояться, говорить о страхе, пугаться вместе. Вместе проще и легче проживать страх. Получение опыта: мы боялись, поговорили, посмеялись... Отсюда идёт понимание, что страх не так страшен.

Ценно и важно иметь друга. Проживать интересные события, помогать и поддерживать друг друга, открывать новое, вместе что-то делать, играть, смеяться...

Как сохранять и поддерживать отношения? Эти вопросы дети решают каждый день: в опыте ежедневного взаимодействия, в проживании важных и трудных ситуаций.

В новом мультфильме девочки встречаются с тем, что в одно время у каждого есть свои желания, каждая хочет сделать то, что ей важнее. И это вызывает неприятные переживания и беспокойство. Нормально ли это - хотеть и делать разное, если мы друзья.

Если я считаю тебя своим лучшим другом, значит ли, что ты должен делать то, что хочу я? Если мы лучшие друзья, значит ли, что кто-то должен отказываться от своих желаний? Если кто-то говорит «нет, я этого не хочу», «мне так не нравится» - он перестанет быть лучшим другом?

Да, в дружбе, в отношениях люди проживают разные чувства. Как приятные, так и неприятные. Например, печаль, досаду, гнев, сожаление и другие. И от этого отношения не разрушаются, просто так мы узнаем больше про своего близкого или друга. Что ему нравится, что ценно, что важно, как с ним можно или нельзя обращаться.

Важно говорить о том, что происходит. Чтобы стать понятнее друг другу. Принять право друга хотеть или не хотеть, право испытывать разные чувства. И как говорит Мира: «Ссориться можно, но важно мириться».