Комментарии психологов

Злость - хорошая эмоция

Понимание своих эмоций необходимо для построения отношений с окружающими и самим собой. Отлавливая свои реакции, мы делаем более осознанный выбор и принимаем здоровые решения. Это влияет на все сферы нашей жизни. И если раньше нас учили игнорировать свои эмоции, действуя рационально, то сейчас стало очевидно, что так не работает.

Эмоции важны и нужны. Они сообщают о том, что для нас важно, предупреждают об опасности и нарушении границ, они наши союзники и помощники.

В мультфильме наглядно показано, к чему приводит игнорирование своих эмоций. Мама «заедает» свою злость, бабушка ее сливает в токсичной манипулятивной форме. Если продолжать в таком формате дальше, избегая прямого отрытого диалога, это приведет к бОльшим ссорам и конфликтам в семье, ухудшению отношений между близкими, испорченному настроению, накопленной обиде и разобщённости. В случае с едой такое поведение провоцирует развитие расстройства пищевого поведения.

Способ, который придумали дети, — прекрасный пример того, что можно делать, если эмоции тебя переполняют. Нет плохих и хороших эмоций, они нам все нужны, а злость, — это базовая эмоция, и чаще всего она является верхушкой айсберга, где большая часть скрыта.

В идеальном мире свои эмоции хорошо бы еще проговаривать. Если фантазировать про дальнейший ход мультика, то мама с бабушкой могли бы спокойно и уважительно поговорить о том, что они обе чувствуют. Могу предположить, что для бабушки ее поведение — это забота и проявление любви, а для мамы — нарушение ее границ и конфликт ценностей.

Так и работает эмоциональный интеллект. Мы учимся замечать свои эмоции еще до того, как они нанесли вред нам или окружающим. Мы ищем их источник/причину: наши границы или ценности задеты, слова попали туда, где болит, меня не услышали, не поняли, не удовлетворены мои потребности и так далее. Затем мы ищем способ их выражения, приемлемый для нас и нашего окружения, а также уместный в данной ситуации. Мы учимся формулировать, говорить о своих эмоциях, говорить о себе: мне неприятно, мне грустно, я злюсь. Учимся доносить свои потребности: для меня важно, мне нужно, я хочу.

Наши чувства — это наша ответственность. Никто не умеет читать мысли (жаль, а так хотелось бы), поэтому если мы сами не скажем, то никто не узнает.

Не менее важно научиться распознавать, что стоит за чувствами и учиться со своими чувствами сосуществовать. Когда мои эмоции меня накрывают с головой и кажется, что я в них захлебнусь, проще всего слить их на другого, коим часто оказывается близкий и дорогой человек. Тебе на минуту становится легче, а отношения портятся.

Если чувств много, и они переполняют, то их можно выплеснуть безопасным способом (через тело): покричать, потопать, побегать, порвать бумагу, сунуть руки под холодную воду. При этом важно не избегать своих эмоций и о них поговорить. Проговаривание эмоции снижает ее интенсивность. Например, ваши границы нарушили, вас это разозлило, вы сказали об этом, вам стало легче. То есть вместо того, чтобы съесть конфету, мама могла бы сказать бабушке: «Мне неприятно, когда ты так делаешь, я бы хотела, чтобы ты уважала мой способ воспитания и мои решения». Подобное общение делает отношения более бережными, близкими и глубокими, а связь между вами более прочной. Эмоциональный интеллект крайне важен в современном мире: он участвует в общении, построении отношений с окружающими и самим собой, с его помощью мы делаем выбор и принимаем решения, он влияет на все сферы нашей жизни. И если раньше нас учили игнорировать свои эмоции, действуя рационально, то сейчас стало очевидно, что так не работает.